Cómo cortar un buen jamón

Hoy, desde meencantaymas.es os traemos una serie de tips para cortar jamón ibérico en casa y disfrutar de este manjar de la gastronomía española como se debe. Seis secretos recopilados de los maestros jamoneros tradicionales te esperan durante la lectura de hoy. ¡Coge nota!

Además de ser una estrella en todas las reuniones, este producto acompaña cualquier momento de felicidad y celebración en nuestro país. Aprende, paso a paso, a abrir un jamón ibérico y cortarlo de forma correcta:

1. Posición del jamón: sujeta muy bien el jamón hacia arriba en el jamonero, por la parte estrecha, llamada babilla.

2. Limpieza de la pata: en primer lugar, la mano con la que no cortas siempre detrás del sentido del corte del cuchillo, para evitar cortes.  Después de afilar el cuchillo, haz un corte profundo en forma de cuña hasta el hueso. Retira la parte de corteza por dónde vayas a comenzar a cortar el jamón.

3. Primer corte: comienza cortando una primera loncha gruesa de tocino y resérvala para cubrir el jamón y mantenerlo jugoso. Empieza a cortar lonchas mucho más finas, ten en cuenta que, la superficie cortada debe de quedar plana.

4. Corte cerca del hueso: cuando notes aparecer el primer hueso, de la zona de la cadera, introduce el cuchillo bien afilado y separa el hueso de la carne para facilitar el corte de las lonchas. En este punto, también podemos comenzar a cortar en la punta.

5. Media vuelta: cuando llegues al hueso del fémur, dale la vuelta al jamón y repite el mismo proceso.

6. Para terminar: aprovechando la carne pegada al hueso, extráela con el cuchillo y córtalo en forma de tacos o picadillo.

A pesar de que puede parecer un proceso sencillo, a la hora de la verdad, se necesita de mucha práctica y entrenamiento para sacarle el mejor partido al jamón y disfrutar del mejor sabor. ¡Nunca es tarde para empezar! Utiliza materiales aptos, producto de calidad y… ¡métele mano! Quién sabe si podrás ser el próximo maestro jamonero.

En meencantaymas.es además de facilitarte estos tips para cortar jamón ibérico, te ofrecemos nuestra gama de jamones de cebo y embutidos de máxima calidad. ¡Pregúntanos por piezas disponibles y precio!